Пафиопедилум

Выращиваются в оранжереях и жилых помещениях. В культуре более 150 лет.

Температура. Большинство пафиопедилюмов относятся к умеренной и теплой температурной группе. Некоторые виды требуют прохладного содержания в зимний период и наличия перепада между дневными и ночными температурами.

Субстрат

Пафиопедилюмы содержат в пластиковых и керамических горшках с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата.

Наиболее удобны прозрачные горшки, позволяющие следить за развитием корневой системы растения, а также степенью разложения и скоростью просыхания субстрата. Прозрачные горшки желательно ставить в кашпо, во избежание зарастания внутренней поверхности сине-зелёными водорослями.

Общим элементом субстратов смесей для пафиопедилюмов являются кусочки от 0,5 до 2 см коры сосны. Пропорции компонентов субстрата подбираются в зависимости от относительной влажности воздуха в помещении, размера горшка, возраста растения и требований конкретного вида. Для кальцефилов в грунт добавляется известняковая галька. Что по некоторым информационным источникам не является обязательным.

Некоторые варианты смесей используемых цветоводами Северной Америки:

4:1:1:1

кора сосны, фракция 0.6—1.5 см
перлит
древесный уголь
кусочки лавы

5:1:1

кора сосны, фракция 0,6—1,5 см
перлит
древесный уголь

4:1:1

кора сосны, фракция 8 мм
древесный уголь, фракция 8 мм
перлит, фракция 1,5—2 см

7:1:1:1 (подрод Brachypetalum)

кора сосны, фракция 0,6—1,5 см
крупнозернистый песок
древесный уголь
перлит

3:1:2:1

кокосовые чипсы, фракция 0,6—1.5 см
кокосовые чипсы, фракция 1,5—2 см
керамзит, фракция 0,6—1.5 см
древесный уголь, фракция 8 мм

Некоторые цветоводы вместо перлита используют керамзит.

Скорость разложения субстрата зависит от условий выращивания и вида растений. Если растения не пересаживаются, по крайней мере, ежегодно, то слежавшийся субстрат может вести к застою влаги, накоплению солей и последующей потере корней.

Для некоторых видов крайне важно соблюдать определенный баланс pH. Нейтральные или чуть кислые субстраты являются, вероятно, лучшими для тропических пафиопедилюмов.

Полив. Корни большинства пафиопедилюмов располагаются в достаточно рыхлом поверхностном слое почвы состоящем из растительного опада, куда помимо влаги легко поступает воздух. Если грунт всегда сильно увлажнен, это препятствует аэрации корней и вызывает грибковые и бактериальные заболевания.

Частота полива должна быть подобрана таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал почти полностью просохнуть, но не успел высохнуть полностью.

Полив

Полив осуществляется кипячёной или отстоянной водопроводной водой или водой прошедший очистку обратным осмосом с добавлением малых доз специализированного удобрения для орхидей.

Свет

Универсального рецепта для представителей всего рода не существует. Некоторые виды могут успешно цвести на подоконнике северного окна городской квартиры, а таким видам, как Paphiopedilum rothschildianum требуется более яркое освещение с досветкой мощными искусственными источниками света в зимний период.

Большинству видов достаточно 2100—2600 люкс.

Поскольку представители этого рода растут в низких широтах, для нормального развития им требуется 12-14 часовой световой день.

Пересадка

Пересадка осуществляется ежегодно или каждые 2-3 года, в зависимости от степени разложения и засоления субстрата, а также вида, возраста и скорости роста растения.

Некоторые коллекционеры практикуют частичную замену субстрата, каждые 6—8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню