Мучнистый червец, на мой взгляд — самое трудно выводимое сосущее насекомое. Хоть внешне он не похож на щитовку, но является близким ее родственником. Паразит размером 5 мм, селится преимущественно в углублениях листовых пазух, но также благополучно может обитать вокруг бутонов цветоносов или в самих цветках орхидей. Личинка мучнистого червеца выглядит как светло-серый пушок, напоминая грязноватую медицинскую вату. Описываемый вид откладывает яйца окутывая их восковыми нитями не только на растениях, а и в любых укромных местах, но рядом с самим растением интуитивно, чтобы подросшая личинка могла благополучно самостоятельно питаться. Вред наносят личинки-бродяжки и взрослые особи самки, которые сосущим ротовым аппаратом прокалывает покров тканей растения, и высасывает питательные вещества из растений. Выделяемые червецами пищеварительные ферменты во время прокусов мягких тканей попадают внутрь и негативно влияют на обменные процессы растений. Зараженное растение ослабевает и становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям. Бороться с этими вредителями орхидей можно при помощи кишечно-контактного инсектицида. Обязательно провести не менее двух обработок с интервалом в 10-14 дней. Перед использованием препарата следует обратить внимание на дозировку, указанную в инструкции. В основном в описании препарата указана пропорции из расчета для плодово-овощных культур, и они могут быть более щадящими, нежели для горшечных несъедобных растений. Поэтому дозировку для комнатных растений можно немного увеличить. Можно воспользоваться готовым препаратом для борьбы с вредителями. Во время обработки нужно соблюдать правила гигиены, обязательно работать в респираторной маске и в перчатках. Также разведенным препаратом протираются все подоконники и стеллажи в помещении, в котором расположены растения. В случае обнаружения единичных особей, а также в качестве профилактики желательно с периодичностью раз в месяц устраивать комнатным растениям теплый душ. Данная процедура смоет случайно занесенные с новым растением в дом личинки, а также имитирует тропические ливни на родине эпифитов. Чтобы не допустить заражения всей коллекции, т.к. эти вредители орхидей достаточно выносливы и приспосабливаются к различным условиям существования, обязательно новое приобретенное растение помещается на карантин в отдельное помещение как минимум на месяц-полтора.
Если вы обнаружили на воздушных корнях эпифитов червеца, срочно бейте тревогу. Некоторые виды червецов могут питаться не только надземной частью растений, но и, скрываясь, проживать в субстрате и повреждать корневую систему. Корневой червец также имеет окрас от светло-серого до желтоватого или даже розоватого оттенка, овальной формы длиной от 2-ух до 4-ёх мм. Селится в почве с хорошей аэрацией воздуха, питается соком корней растений, чаще всего поражая кактусы и суккуленты. Если горшок не прозрачный, то заметить вредителя вовремя достаточно сложно. Обнаружить появление насекомого паразита можно только по внешнему виду растения, когда абсолютно здоровое растение резко начинает чахнуть. С момента выявления вредителя растение вытряхивается из вазона, корни промываются и дезинфицируются слабым раствором марганцовки, субстрат полностью утилизируется, горшок проходит термическую обработку. Некоторые цветоводы практикуют иной способ протравки, засыпают сухой инсектицид прямо в зараженную червецом почву. В дальнейшем во время полива препарат вступает в реакцию с водой, растение напитывает корнями ядовитую для вредителя влагу и сосущее насекомое, питаясь отравленным соком из корней, погибает.
Тлю нетрудно заметить, скорее, ее трудно не заметить вообще, хоть она и небольшого размера, но размножается очень быстро, селится большими колониями и может обитать в разных частях растений. Относится к группе сосущих насекомых и является довольно частым гостем в комнатной культуре. Имеет цвет от светло-желтого до зеленых маскировочных оттенков. Первые признаки тли — это деформированные и скрученные листья. Определить, к какому именно виду относится тля, поселившееся в вашем доме, достаточно сложно, потому что в природе их насчитывается более восьми ста, но принцип жизни у них особо не отличается. Тля прокалывает верхнюю часть эпидермиса, высасывая тем самым клеточный сок, а на поверхности остаются излишки сока в виде липкой росы. Пораженные части растений становятся клейкими, и в дальнейшем на места прокусов садится грибок. Обычно тля скапливается на молодых верхушечных побегах и цветоносах. Уничтожить тлю можно с помощью любого инсектицида.
На первый взгляд безобидное мелкое насекомое длиной от 1 мм со светлыми крылышками, напоминающее мотылька. Высасывая сок из тканей растений, белокрылка оставляет неровные желтоватые разводы на поверхности листьев и сахаристый нектар в местах прокуса эпидермиса. Со взрослыми насекомыми в первую очередь можно бороться с помощью клейких липучек для мух, но не нужно забывать о яйцах и личинках взрослых особей. Вредитель не любит влажные прохладные помещения, поэтому избавившись от летающих белокрылок, негромоздкие растения можно опрыскать из пульверизатора инсектицидом и укутать полиэтиленовым пакетом, создав парниковый эффект.
Щитовка отличается от ложнощитовки только тем, что не имеет устойчивого «панцыря» в виде коричневых или желтых «бляшек». Обычно паразитируют на веточках или стволах растения, а также могут обитать и на тыльной стороне листа. Насекомое из группы трудновыводимых, поэтому прежде, чем поставить купленное растение рядом с остальными, сто раз подумайте. Щитовка высасывает сок растения, выделяя липкое вещество, на которое может сесть сажистый гриб. Сажистый гриб появляется в местах скопления вредителей и распространяется по липким местам, которые выделяют сосущие насекомые. Сам гриб не опасен, он не заражает растение, но закупоривает устьица и поры, через которые растение дышит, тем самым ухудшая развитие самого растения. Обычно первый признак, что появились эти вредители орхидей, — липкие пятна на листьях. Взрослые самки щитовки неподвижны, они откладывают яйца, защищая их своим твердым «панцирем». Вылупившаяся молодежь очень активна, она расползается по всему растению в поисках питания и дальнейшего места прикрепления для последующей популяции. В результате повреждений щитовкой растения начинают желтеть и сбрасывать листья. Бороться со щитовками и ложнощитовками достаточно сложно и полностью избавиться от них довольно трудно, но можно. При поражении растений щитовкой можно пролить грунт системным инсектицидом контактно-кишечного действия. Растение впитает в себя влагу и станет ядовитым, щитовка, питающаяся соком токсичного растения, погибнет. Желательно процедуру повторить дважды с интервалом в две недели. Также обрабатываются все поверхности, которые контактировали с больным растением. Позже отмершие и засохшие «бляшки» щитовки можно аккуратно удалить с растения и с других предметов старой зубной щеткой.
Если вы коллекционируете кактусы, которые очень редко поливаются, то вряд ли Вы когда-нибудь обнаружите сциаридов ваших вазонах. Грибные комарики обитают на верхней части почвы и чаще всего появляются весной с момента отключения центрального отопления, когда на наших подоконниках становится сыро и прохладно, соответственно субстрат дольше просыхает, в помещении повышенная влажность — это и есть основные аспекты для их появления. От этих насекомых очень просто избавиться, в первую очередь нужно максимально ограничить полив и дать почве полностью просохнуть или засыпать верхний слой песком. Если в цветочных кадках завелись личинки сциарид, идеально будет не только заменить верхний слой грунта, избавившись таким образом от большинства личинок, но и засыпать поверхность субстрата почвенным инсектицидом. Также в качестве борьбы с летающими насекомыми можно использовать ловушки — липкие желтые ленты или фумигатор.
Подуры или ногохвостки обитают в основном во влажных поддонах или так же, как и сциариды, на поверхности переувлажненной почвы. Это насекомые длиной от 1 до 3 мм, которые прыгают, как мелкие блохи. Данный вид абсолютно безвреден для комнатных растений. Бороться с подурами можно следующим образом. При поливе орхидеи поставить в таз с водой комнатной температуры — взрослые особи всплывут, и их можно утилизировать вместе с поливочной водой. Также насекомых можно поймать на приманку, положить в горшок разрезанную сырую картошку срезом вниз и через некоторое время на ней соберутся остатки живущих в субстрате подур. Если в вашей коллекции очень много растений, то можно не заморачиваться с вылавливанием подур, а избавиться от них с помощью специальных препаратов, как и с грибными комариками.
Еще один распространенный малозаметный вредитель комнатных цветов — это трипсы. В первую очередь мы можем заметить на листьях растений не само насекомое, а его экскременты в виде маленьких черных точек и повреждения на листьях в качестве тонких неровных, расползающихся по всему листу бороздок «штрихов». Трипсы характеризуются очень мелкими размерами, их насчитывается около 7 тысяч видов, поэтому определить, какой именно поселился у нас в цветах, не представляется возможным. Обитают они в основном на обратной стороне листа и еле заметны невооруженным глазом. Наносят вред растениям как взрослые особи, так и личинки. Помимо листьев насекомые повреждают бутоны и цветки, и опасны тем, что, как и многие насекомые-вредители, могут являться переносчиками различных заболеваний растений. Трипсы считаются особо стойкими паразитами и быстро размножаются, перемещаясь с растения на растение. Взрослые особи трипсов имеют крылья, поэтому с легкостью могут перелетать на растения, находящиеся в другом конце помещения. Особенность трипсов в том, что они имеют несколько степеней развития личинок, которые в определенное время перестают питаться и уходят под землю. Поэтому, чтобы уничтожить вредителя орхидей, нужно грамотно выбрать интервал протравки, который будет соответствовать фазам развития личинок. Единственный способ избавиться от описываемого вида вредителя — это провести серию обработок системными инсектицидами, причем концентрацию увеличить в два раза, чем рекомендовано в инструкциях. При обработке в разведенный с водой препарат добавляют немного пенящейся составляющей (зоошампунь или средство для мытья посуды). Пенящийся инсектицид после высыхания покрывается тонкой пленочкой, которая препятствует быстрому испарению препарата и продлевает его эффект. Для полного уничтожения вредителя процедуру нужно повторить трижды с интервалом не более десяти дней.
Паутинный клещ — частый гость в нашем доме, чаще всего он заносится вместе с горшечными комнатными розами. Можно смело заявить — где находятся розы, там обязательно рано или поздно появится паутинный клещ. Также паутинный клещ может без затруднений проникнуть в помещение и расположиться на цветах через открытое окно. Комфортные условия проживания для клеща — сухой и теплый воздух. Первый признак клеща — это появление на листьях растений светлых точек и тонкой паутинки, а если приподнять лист и посмотреть на него с тыльной стороны, то можно увидеть мелкие прокусы как от швейной иглы и еле заметный серебристый налет. В комнатном цветоводстве в основном известны два вида клеща: паутинный красный и паутинный обыкновенный. Характер повреждения у них одинаковый, отличаются только тем, что красного клеща можно различить от обыкновенного по цвету — красный клещ имеет самок красного оттенка, а паутинный клещ может быть от прозрачного до бурого оттенка. В качестве профилактики от паутинного клеща можно использовать комнатный фонтанчик или включать на пару часов в день увлажнитель воздуха, как минимум несколько раз проветривать помещение даже в холодное время года. Не реже раз в месяц промывать все растения под теплым душем, предварительно накрывая пакетом грунт, чтобы струя душа не выбивала и не переувлажняла почву. Чтобы избавиться от паутинного клеща, растения нужно вынести на проветриваемую лоджию и в безветренную погоду обработать из пульверизатора крону растений акарицидом или инсектоакарицидом. Для лучшего эффекта можно на листовую часть растений надеть полиэтиленовый пакет и оставить цветы в таком состоянии желательно на пару дней без доступа кислорода — с большой вероятностью эти вредители орхидей пропадут. Для паутинного клеща рекомендованы повторные обработки не менее трех раз с интервалом от 3 до 5 дней. Также во время протравки желательно максимально повысить в помещении влажность воздуха и понизить температуру, такие изменения могут негативно сказаться на личинках клеща и замедлить их развитие перед очередной обработкой. Кроме того не следует забывать, что паутинный клещ не только питается на растениях, он еще и переносит целый ряд бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Очень часто, купив новое растение и поставив его дома вместе с остальными, мы делаем огромную ошибку, сами этого не подозревая. С приобретенным растением мы можем занести в свой цветник любого вредителя: мучнистого червеца, различные виды клещей, щитовку, трипс и т.д, не думая, как сложно потом бороться с ними. Поэтому прежде, чем купить растение, его нужно хорошенько рассмотреть на возможность присутствия насекомых, а для того чтобы обнаружить вредителя, нужно понимать что искать. Сегодня мы поговорим о самом незаметном вредителе орхидей — клеще-плоскотелке. Первый раз плоский клещ мне встретился еще в 2008 году, я никак не могла понять, откуда на листьях растений совсем незаметные прокусы, будто по ним прошлись тонкой швейной иглой. Позже, с помощью интернета разобралась, что это коварный плоский клещ (попросту клещ-плоскотелка), который питается соком растений и при благоприятных условиях размножается достаточно стремительно, а в течение летнего периода может заразить большую часть растений. Для данного вида клеща благоприятные условия размножения — это высокая влажность от 60% и температура воздуха от +25С и выше. Определить его достаточно непросто, хотя, если раз в неделю присматриваться к листьям растений, то особенно на нижней их части с тыльной стороны можно увидеть сначала множество мелких прокусов, которые выглядят как бороздки и серебристый налет. Позже эти бороздки приобретают темно коричневый или бурый оттенок, потому что у данного вида клеща слюна достаточно токсична, которая при попадании в ткани вызывает некроз.
1. В первую очередь, обнаружив на орхидее клеща, можно применить к растению горячий душ. Его любят практически все растения, мало того, что душ приносит пользу самому растению, смывает пыль, открывает устья, поры, но и смывает как личинки, так и самого вредителя. Горячий душ как бы обваривает клеща — плоскотелку, но температура душа должна быть не горячее, чем может выдержать Ваш локтевой внутренний изгиб руки, иначе растения получат термические ожоги. После горячего душа некоторое время нужно дать растению хорошенько просохнуть, а затем можно приступать к самой обработке. 2. Для обработки нужно искать препараты, которые экологичны, практически не испаряются, имеют умеренно-опасные вещества (хотя бы 3-го — 4-го класса опасности), это должны быть высокоэффективные акарициды широкого спектра действия, которые направлены на контактное уничтожение вредителей на ВСЕХ стадиях развития и при грамотном использовании повторная обработка не понадобится! У каждого препарата есть инструкция к применению с дозировками и нормами использования. Итак, для обработки растений в помещении нам понадобятся еще резиновые перчатки и одноразовая респираторная маска 3. Нужно производить обработку всех растений без исключения, которые находились в одном помещении с зараженным «источником». Также обрабатываются подоконники, блюдца, полки и стеллажи на которых расположены растения, но обрабатывать нужно ВСЁ, чтобы уничтожить разом всю популяцию клещей. На подобные препараты лично у меня аллергенных реакций не наблюдалось, все препараты переносились без каких-либо побочных явлений. 4. В тазу с водой разводим нужный объем препарата (в зависимости от количества растений), очень важно, чтобы препарат был свежим и выдержать концентрацию. Затем, если растение небольшого размера, окунаем «ботвой» в таз, обильно смачивая все части растения: пазухи, розетки и точки роста. Субстрат, в котором находится растение, заранее обматываем плёнкой, чтобы он не высыпался в раствор. 5. Можно также использовать готовый раствор с инсекто-акарицидной добавкой в бутылке с распылителем. Подобным же образом нужно защитить корневую систему, обработку проводить только в хорошо проветриваемом помещении и с использованием средств защиты, поскольку при распылении еще большая вероятность вдыхания действующих против вредителей веществ. 6. После того, как мы произвели обработку комнатных растений, переходим к обработке помещения. Вытираем смоченной в том же акарициде салфеткой для уборки квартиры все поверхности, на которых расположены цветочные вазоны. В течение недели растения не опрыскивать! После обработки помещения утилизируем использованный раствор, перчатки и маску и расставляем растения на свои места. На этом наша протравка от клеща закончена. 7. Чем еще опасен клещ? — он является «сосущим» (т.е. питается, высасывая клеточный сок) и переносит различные заболевания и грибы, в том числе именно поэтому после обработки от него через неделю нужно обязательно применить по растению любой фунгицид. 8. Тщательно вымываем руки, полощем полость рта. Обязательно нужно знать, хотя это указывается на каждой инструкции, что во время обработки ни в коем случае нельзя курить, пить и принимать пищу. Ну и надеемся, что все сделали правильно и эти вредители нашим любимицам — орхидеям уже не страшны!
Δ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Отправить комментарий