В зимнее время года орхидеям Фаленопсис нужен особый уход, поскольку они не относятся к холодостойким. Обеспечьте растению тепло (не менее 16°C) и регулярное проветривание, исключите опрыскивание. В противном случае листья покроются тёмными пятнами грибкового происхождения.
Часто при покупке орхидеи мы можем увидеть еле заметные «бугорочки». Они могут располагаться как на листьях, так и на стволе (шейке) растения. Чаще всего это болзезнь Фаленопсиса. В каждом бугорке находятся маленькие грибнички, в которых находится невидимый для невооруженного глаза микрогриб. Такие бугорки лучше не вскрывать, чтобы незаметные грибные споры не разлетелись по всей коллекции орхидей, которые находятся в помещении с источником носителя грибниц. Можно перестраховаться и обработать бугорки фунгицидом, можно обрезать лист и лишиться проблемы навсегда.
Орхидеи, как и люди, страдают вирусными заболеваниями. Растения с вирусными заболеваниями утилизируются. К сожалению, орхидея болезни типа вируса не переносит — методов лечения не существует. Вирус долгое время может затаиться и никаким образом себя не проявлять, но при поливе (в общем тазу) поселиться на всех орхидеях, которые принимали непосредственное участие в поливе. Также вирус переносится при обработке растений острыми инструментами. Если для развития вируса появятся благоприятные условия, он активизируется и тогда пойдет «плясать» по всей коллекции и уничтожить нужно будет все растения без исключения. Благоприятной почвой для вспышки вируса является любой стресс, например, резкое понижение (повышение) температур или переезд в новое помещение, кардинально отличающееся условиями среды обитания (температура, влажность и т.д.). Если заметили, что в Вашей коллекции появилось растение с подозрением на вирус, его нужно немедленно изолировать от других и обработать как минимум антибиотиком широкого спектра действия и следом любым фунгицидом. Иногда вирус никак не проявляет себя, его можно обнаружить только после того, как растение процветет. Окрас и форма цветка будет отличаться от нормы.
Если Вы заметили, что у орхидеи желтеет нижний лист, то паниковать не стоит, нужно некоторое время понаблюдать за растением. Иногда отмирание нижнего ряда листьев является нормой, т.к. у каждого растения свой жизненный цикл, в т.ч. у орхидеи — болезни здесь не при чем. На смену отпавшим, вырастут новые. При естественном увядании лист начинает отмирать не от шейки растения, а практически с края листа. Постепенно желтизна передвигается по листу к основанию (шейке) засыхает и опадает. Не нужно самостоятельно удалять лист, нужно дождаться, когда лист сам засохнет и опадет. У Фаленопсиса часто наблюдается отмирание листа из-за проклюнувшихся молодых корней, они как бы выталкивают лист и образуются на их месте.
Гниль изнутри шейки орхидеи достаточно коварная штука. Как не верти растение, гниль не увидишь. Причина в том, что гнилостный процесс находится в тканях растения внутри самой шейки. Через некоторое время мы наблюдаем следующую картину: листья начинают желтеть от шейки и опадать, затем орхидея разбирается, как конструктор. К сожалению, в данной ситуации помочь растению не представляется возможным. Гниль может начать свое развитие по нескольким причинам: частый полив, длительный контакт корней орхидеи водой, корни между поливами не просыхают, полив при низкой температуре в помещении.
Одним из главных факторов отсутствия болезни орхидей в комнатной культуре является вентиляция воздуха. Всем известно, что в естественной среде обитания эпифиты живут высоко на деревьях, обдуваемые ветрами. Большинство из них произрастает в тропических и экваториальных областях. На экваторе постоянно тепло и влажно, очень часто идут дожди. В природе есть утренние росы, туманы. Орхидеи привыкли к влажному климату. В домашних условиях мы пытаемся максимум приблизиться к природным условиям (поднять влажность воздуха, увеличить температуру до нужной отметки, устроить теплый душ, имитируя тропические ливни), но забываем о самом важном — об аэрации воздуха. В теплое время года наши квартиры и лоджии раскаляются до высоких температур. Опрыскивая по утрам свой «зимний сад», мы увеличиваем влажность воздуха и с выполненным чувством долга уходим на работу. Что происходит в это время в закрытом помещении? При высоких показателях температуры и влажности есть вероятность появления болезни орхидей — грибковых и бактериальных заболеваний. При бактериальных заболеваниях появляются водянистые пятна (фото № 1), которые очень быстро распространяются по растению, в некоторых случаях растение погибает в течение нескольких дней. Как правило, специальных препаратов не существует, помогают антибиотики широкого действия. Также высокие температуры затрудняют дыхание растения, особенно остро это ощущает корневая система. Корни орхидей перегреваются и не способны работать в полном объёме. Растение не получает нужное количество влаги и начинает терять тургор (фото № 3). При плохой вентиляции воздуха и высокой влажности влага после полива или душа может застаиваться в пазухах растений (фото № 2) и стимулировать гнилостные процессы. Вывод. При высоких температурах и избыточной влажности нужно чаще проветривать помещение, не ставить растения слишком тесно друг к другу, следить, чтобы влага не оставалась на листьях долгое время. Поливать и опрыскивать растения нужно только в первой половине дня. Если есть возможность, можно установить в помещении с большим скоплением и скученностью цветов вентилятор и включать его хотя бы в самые жаркие часы. Это поможет избежать многих проблем и различного рода заболеваний.
Δ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Отправить комментарий